• 聚焦两会丨专访全国人大代表、温州医科大学校长李校堃:提升老龄化社会生活质量,支持康复医学设一级学科
  • 作者:  编辑:申恒运  来源:   浏览:; 时间:2024年03月27日 15:58
  • 21世纪经济报道

今年的全国两会,养老和健康依然是热门话题。3月5日,国务院总理李强作政府工作报告,其中提到加强健康、养老等民生科技研发应用,深入开展健康中国行动。

在提高医疗卫生服务能力方面,政府工作报告提出,加快补齐儿科、老年医学、精神卫生、医疗护理等服务短板。促进中医药传承创新,加强中医优势专科建设。

近年来,随着我国人口老龄化趋势加剧,医疗领域应对解决老龄化问题也需要做出相应调整,除了通过治疗医学解决老年人疾病困扰,也要为更多的老年人提升生命和生活的质量,康复医疗以及相关的康养产业成为重点之一。

全国人大代表、中国工程院院士、中国残联副主席(兼)、温州医科大学校长李校堃此次参加全国两会带来了《关于支持康复医学建设为一级医学学科的建议》《关于支持大学差异化发展解决国家核医疗人才培养与科技创新的建议》《关于建立国家创面修复与再生医学中心的建议》等建议,尤其建议从学科定位、人才培养、区域探索等方面加大对康复医学的重视。

(全国人大代表、中国工程院院士、中国残联副主席(兼)、温州医科大学校长李校堃,图片由受访者提供)

两会期间,21世纪经济报道记者专访了李校堃,从康复医学的特点、相关产业前景以及地方下沉实践等话题着手,关注老龄化背景下如何做好康复医学的前置准备,提升老年人的生活质量。

原文链接: