• 大咖讲康复(第一期)|朱为模:让病人遇见运动,遇见更好的自己
  • 作者:  编辑:朱晓奇  来源:   浏览:; 时间:2024年04月09日 16:35
  •      近日,美国运动科学院院士、美国伊利诺伊大学终身教授及博士生导师、云南高原温泉康养产业创新研究院院长朱为模院士莅临大咖讲康复的现场,带来了一场主题为“让病人遇见运动,遇见更好的自己”的精彩讲座,引领在场师生深入探索运动与康复的奥秘。

讲座伊始,朱院士首先讨论了高尿酸、痛风等“富人病”及其原因,强调了运动作为良药的神奇效果,不仅可以治疗疾病还能延年益寿。关于如何追求健康生活,他指明了“五要”与“五不能”——“氧”不能静而要流通、“肌”不能缩而要有力、“骨”不能疏而要强韧、“气”不能少而要昂扬、“老”不能养而要强健。

此外,通过库珀有氧分的实验数据,朱院士客观、详细地阐述了运动对健康及康复的益处,并以心脏病患者通过合理运动成功治愈的例子证明了运动可以有效治疗疾病、延长寿命。讲座中,朱院士利用互动方式引导听众积极参与,通过亲身体验如腹式呼吸法、蹲马步等简单的动作,感受运动的奇妙作用,有效激发了听众们对运动的兴趣。

活动最后,康复医学院党委书记郑节霞为朱院士颁发学校纪念品。

本期大咖讲康复,朱院士分享了对运动促进身体健康和预防疾病的独到见解,以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为我们打开了新思路,让我们对如何治愈疾病、保持健康有了新的看法。作为医学生,我们应该认识到运动对健康和康复的重要性,并积极鼓励人们参与体育运动,推动健康生活的传播与实践。