• 清明寻春,浅尝春色——康复医学院学生会清明民俗体验活动
  • 作者:  编辑:朱晓奇  来源:   浏览:; 时间:2024年04月10日 13:13
  • 人间四月芳菲始,又是一年清明时。清明是扫墓祭祖,缅怀先人的节日,也是万物生长、春暖山河的时候,中国人每逢节日除了该有的仪式一定要做,吃也是必不可少的,食物承载着人们的很多情感。

清明节,吃青团已成为人们祭祀和纪念先人的一种民俗,同时也被逐渐发展成春日小吃。为了表达对先人的缅怀敬意、对生命的珍视和尊重以及能让同学们相互关爱,康复医学院学生会近日在三食堂举办"清明寻春,浅尝春色"清明民俗体验活动。

生活部成员和好面团,还配备了抗菌桌布和一次性手套,来确保食品卫生安全。各方面准备齐全后,许多同学结伴而来,取下一块面团,把它压的扁又圆,包上自己喜欢的馅料,有豆沙的,香芋的,蛋黄的。如果你喜欢的话,还可以是混合口味的。包好之后,再把青团捏成一个球,搓得圆圆的,就成了团状。不少同学动手能力超强,把它捏成了爱心形,饺子样,星形还有其它动物模样。

包完之后,同学们的青团都整整齐齐地摆放在蒸笼里,等待15分钟左右,一个个圆润可口、软糯绵密的青团出炉了!同学们认领走自己的青团,有的迫不及待地拍照留作纪念展示自己的成果,而有的同学则大快朵颐。如果你问这好不好吃,答案当然是肯定的!

在品尝“圆脑清脸可口食,艾草幽香舌尖流”的美味青团同时,也是追思先人,告往者,诉今事,万般皆安好的告慰,是踏春赏花,收拾心情再出发的动力。通过此次活动,同学们不仅体验了青团制作过程的乐趣,感受到了中华传统文化的魅力,康复学子也将用实际行动更好的传承和弘扬中华优秀传统文化!

图文/ 江雨岚 蒋博文